Ganti Lampu LED Honda Beat ESP

Mengganti lampu LED Honda Beat ESP – Lama-kelamaan memakai Honda Beat 2016 ini baru sadar juga kalau nyala Head Lamp utama termasuk dalam ukuran redup alias tidak terang. Dibandingkan dengan Beat generasi sebelumnya kalau dibandingkan ternyata juga masih kalah terang (sayang saya tidak mempunyai foto untuk membandingkan). Akhirnya penasaran saya copot tuh bohlam standar dan ternyata hanya 30 watt saja (Beat generasi sebelumnya menurut spesifikasi adalah 32 watt untuk bohlam standar).

Oke deh fix ganti Head Lamp saja deh kalau begitu karena sangat terasa kurang terang terutama ketika hujan deras malam hari.

Ganti Lampu LED Honda Beat ESP
Ganti Lampu LED Honda Beat ESP

Baca review sana-sini untuk impresi awal tertarik mencoba tipe lampu bohlam halogen. Pilihan jatuh ke Philips Blue Vision 35 watt untuk Honda Beat ESP. Pertimbangan lainnya adalah Osram All Season Super. Namun karena sesuatu hal akhirnya milih Philips Blue Vision karena cahaya lampunya masih mirip warnanya dengan bohlam standar. Sudah dibeli dengan harga 46 ribu kemudian pasang dan dicoba di malam hari ternyata tidak ada dampak signifikan alias belum sesuai harapan. Mau coba Osram All Season tapi kurang cocok dengan warnanya yang terlalu kuning meski memang cahaya kuning bagus untuk menembus hujan.

Ganti Lampu LED Honda Beat ESP
Mengganti lampu LED Honda Beat ESP.
Philips Bluevision 35 Watt di Honda Beat ESP
Akhirnya berpikir kenapa tidak kembali pakai LED saja deh kebetulan Beat juga sudah DC jadi tinggal pakai tanpa perlu merubah arus listrik. Tanya ke kenalan yang pernah pasang LED di motor sebelumnya ternyata mahal juga dia jualnya setelah membandingkan harga. Buka situs-situs jualan online juga belum ada yang cocok. Akhirnya iseng-iseng keliling bengkel jauh-jauh ternyata malah nemu bengkel deket dari rumah yang lengkap koleksi lampu LED untuk motor. Setelah konsultasi dengan penjual untuk mengganti lampu LED Honda Beat ESP, maka akhirnya dapat yang seharga 175 ribu merk “BluFire” karena merk yang dicari tidak ada.

Ganti Lampu LED Honda Beat ESP
Mengganti lampu LED Honda Beat ESP.
Head Lamp LED BluFire

Sekalian ganti LED untuk lampu senja, sein pokoknya semua ganti LED. Pasang-pasang sama mekanik selesai dalam 20 menit. Impresi ganti lampu LED memang lebih terang dan karena sudah pernah pakai lampu LED di motor sebelumnya jadi sudah tau seperti apa impresinya. Memang kelemahan utama lampu LED yang tidak memakai proji/projektor adalah sorotan lampunya menyebar tidak bisa fokus seperti memakai bohlam. Dan karena memang warnanya yang putih jadi untuk menembus hujan juga masih tidak terlalu kelihatan. Mungkin bisa mempertimbangkan memakai lampu LED external seperti LED U3 atau U7 yang warna kuning khusus hujan. Harga lampu LED U7 adalah 165 ribu. Namun karena keterbatasan budget untuk saat ini tahan dulu deh lagian juga bukan tipe penyuka touring.

Ganti Lampu LED Honda Beat ESP
Mengganti lampu LED Honda Beat ESP.
Lampu LED di Honda Beat ESP

Kelemahan lain lampu LED ini adalah memang untuk HI/LOW tidak signifikan karena untuk posisi LOW itu saja sorotannya sudah jauh keatas. Ketika HI hanya menambah keterangan saja (karena LED 3 titik, ketika LOW nyala 2 dan ketika HI menyala 3 semua). Saya juga belum terlalu paham apa memang karakter LED 3 titik seperti ini atau bagaimana (kebetulan di motor sebelumnya juga pakai LED 3 lampu).

Ganti Lampu LED Honda Beat ESP
Mengganti lampu LED Honda Beat ESP.
Gambar Kiri adalah LOW dan Gambar Kanan adalah HI

Masukan saja buat AHM semoga saja Hondat Beat berikutnya sudah langsung pakai LED saja daripada masih pakai bohlam.

You May Also Like

About the Author: Danar

Halo, selamat datang di blog saya yang sederhana ini. Semoga artikel yang saya sampaikan ini memberikan manfaat bagi para juragan sekalian. Jangan sungkan untuk menanyakan melalui kolom komentar yang sudah tersedia. Terimakasih sudah mampir.

2 Comments

  1. Gan,, pas banget ni,, minta tutor pemasangan nya dong,, ane cari keliling google gk nemu yg pas,, kebetulan motornya sama cuman produknya ajj yg beda,,

    1. wah kalau tutornya gimana ya Gan ini udah lama saya aplikasikan jadi, garis besarnya cuman gini aja: socket lampu standar harus di potong, nanti kabel2nya tinggal dipasang di kabel headlamp yang LED ini, itu kan ada 3 kabel (seingat saya, nanti semunya tinggal sambung dengan warna2 yang sama dengan kabel lampu LED-nya).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *